Нормативные Правовые Акты ТР




НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

 

Разъяснение ответственности возникающей при даче/принятии незаконного вознаграждения, коммерческого подкупа.

 

Выписка из Уголовного кодекса Турции (принят 26.09.2004)

 

Статья 252. Коррупция

1. В отношении лица, обеспечивающего получение государственным служащим или указанным им третьим лицом выгоды (прибыли) напрямую или с помощью посредников, для выполнения или, наоборот, невыполнения какой-либо операции, предусмотренной его должностными обязанностями, применяется наказание в виде тюремного заключения сроком от четырех до двенадцати лет лишения свободы.        

2. Государственный служащий, обеспечивающий получение выгоды (прибыли) для самого себя или другого, указанного им лица, напрямую или с помощью посредников, для выполнения или, наоборот, невыполнения какой-либо операции, предусмотренной его должностными обязанностями, также подлежит наказанию, предусмотренному первым пунктом.        

3. В случае заключения соглашения по вопросу получения или дачи взятки, предусмотрено наказание как за совершенное преступление.   

4. В случаях, когда государственному служащему была предложена взятка, а он отказался ее принять, либо государственному служащему было предложено или обещано что-либо другое взамен за услугу, а он отказался это принять, то срок наказания, предусмотренного в отношении преступника положениями первого и второго пунктов, сокращается наполовину.     

5. Лицо, выступающее в качестве посредника по вопросам передачи предложения о даче взятки другой стороне, заключения полюбовной сделки либо предоставлению взятки, подлежит наказанию в качестве сообщника в совершении преступления, не принимая во внимание того факта, состоит оно на государственной службе или нет. 

6. Третье лицо, получающее выгоду (прибыль) в связи с коррупционными отношениями, либо должностное лицо, принимающее взятку, предложенную юридическим лицом, подлежит наказанию в качестве обвиняемого в совершении преступления, не принимая во внимание того факта, состоит оно на государственной службе или нет. 

7. В случае если получающим или требующим взятку либо заключающим полюбовное соглашение лицом является лицо, ведущее судебный процесс, судья, эксперт, нотариус или дипломированный общественный (независимый) бухгалтер, то срок предусмотренного наказания увеличивается от одной трети до половины.  

8. Положения настоящей статьи применяются также в отношении лиц, действующих от имени и в интересах:

а) профессиональных организаций, обладающих статусом государственного учреждения, 

b) компаний, созданных при помощи государственных учреждений или организаций, либо профессиональных организаций, обладающих статусом государственного учреждения,

с) фондов, осуществляющих свою деятельность в структуре государственных учреждений или организаций, либо профессиональных организаций, обладающих статусом государственного учреждения,

d) обществ и ассоциаций, функционирующих во благо общества,

е) кооперативов,

f) открытых акционерных обществ,

в случае получения ими, предложения или обещания им получения выгоды (прибыли), напрямую или при помощи посредников, для выполнения или, наоборот, невыполнения какой-либо операции, предусмотренной его должностными обязанностями, не принимая во внимание того факта, состоят они на государственной службе или нет, в случае принятия или требования ими взятки, осуществления посреднических услуг, связанных с вышеперечисленными действиями, а также в случае получения выгода (прибыли) для третьего лица в связи с вышеуказанными отношениями.

9. Положения настоящей статьи применяются также в отношении:

а) государственных служащих или должностных лиц, избранных или назначенных для несения службы в иностранном государстве,

b) судей, присяжных заседателей или других служащих, работающих в международных и наднациональных судах либо в судах иностранных государств,  

с) членов международного и наднационального парламента,

d) лиц, занимающихся общественной деятельности в иностранном государстве, это касается и тех, которые заняты в государственных учреждениях или предприятиях, 

е) граждан или иностранных судей, уполномоченных урегулировать споры юридического характера в рамках арбитражного процесса, 

f) должностных лиц или представителей международных организаций, созданных на основании международных соглашений, 

в случае получения ими, предложения или обещания им получения выгоды (прибыли), напрямую или при помощи посредников, для выполнения или, наоборот, невыполнения какой-либо операции, предусмотренной их должностными обязанностями, или с целью получения ими либо хранения незаконного дохода от проведения международных сделок, а также в случае принятия или требования ими взятки. 

10. В случае совершения коррупционных деяний, относящихся к сфере охвата девятого пункта, иностранным гражданином в иностранном государстве и в случае если одной из сторон спора является: 

а) Турецкая Республика,

b) государственное учреждение Турецкой Республики,

с) юридическое лицо частного права, созданное в соответствии с турецким законодательством,

d) гражданином Турецкой Республики,

либо совершено с целью выполнения или невыполнения какой-либо операции вышеупомянутыми лицами или учреждениями, в отношении лиц, дающих, требующих, предлагающих или принимающих взятку, лиц, являющихся посредниками по данным вопросам, а также лиц, получающих доход от коррупционных сделок, в случае их нахождения на территории Турецкой Республики, по собственному ходатайству проводится расследование и возбуждается уголовное преследование.

 

Статья 255. Использование служебного положения в корыстных целях

1. В отношении лица, получающего выгоду (доход) для себя или в пользу другого лица, напрямую или при помощи посредников, для того, чтобы осуществить попытку исказить реальные факты посредством использования своего служебного положения, предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком от двух до пяти лет лишения свободы и уплаты судебного денежного штрафа в  размере, соответствующем, как максимум, пяти тысячам дней.   В случае если вышеупомянутое лицо является государственным служащим, то срок предусмотренного в виде тюремного заключения наказания увеличивается наполовину.     В отношении лица, получающего выгоду (доход) в обмен на выполнение работы или за ожидание выполнения работы, предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком от двух до пяти лет лишения свободы.

2. В случае заключения соглашения по вопросу выгодоприобретения (получения дохода), предусмотрено наказание как за совершенное преступление.   

3. В случае предоставления требования о выгодоприобретении (получении дохода), с целью, указанной в первом пункте,  однако ее непринятием либо в случае выдвижения предложения или обещания о выгодоприобретении (получении дохода), однако его непринятием, срок наказания, предусмотренного положением первого пункта, сокращается вдвое.

4. Лицо, оказывающее посреднические услуги в совершении преступления, подразумевающего торговлю влиянием (использование служебного положения в личных целях), привлекается к ответственности в качестве сообщника (соучастника) и в отношении него применяется наказание, предусмотренное первым пунктом.

5. Третье физическое лицо, получающее выгоду (доход) в связи с торговлей влиянием (использованием служебного положения в личных целях), либо должностное лицо, принимающее взятку, предложенную юридическим лицом, подлежит наказанию в качестве сообщника (соучастника) в совершении преступления, и в отношении него применяется наказание, предусмотренное первым пунктом. 

6. В случае если, предпринимая попытку с целью выполнения работы, совершено отдельное преступление, то соответствующие лица караются также и за вышеупомянутые преступления.

7. Положения настоящей статьи применяются также и в случае торговли влиянием (использования служебного положения в личных целях) в отношении лиц, упомянутых в девятом пункте статьи 252-й. В отношении вышеупомянутых лиц, в случае их нахождения на территории Турецкой Республики, вне зависимости от того, являются ли они гражданами Турции или иностранными гражданами, проводится расследование и возбуждается уголовное дело в силу занимаемой должности.